DESIGN PROJECTS

순천 신청사
순천 신청사
순천 신청사
순천 신청사
순천 신청사
순천 신청사
순천 신청사
​순천시 신청사 건립사업 설계공모  
ENGLISH TITLE

기간 2020.12

위치  순천시 장명로 30 일원

발주처 순천시

규모 47,000 ㎡ (연면적) 

총 사업비​ 114,676,000천원

공모방식 일반 설계공모

Prof. YoungminKIm + 

|  일상의 숲, 부드러운 전환

  Flowing Transition in Suncheon

인구 급감을 예상하는 지방도시로써의 순천시는 그 지속가능한 미래를 압축된 도시영역과 생태적 비움이 전략적으로 공존하는 Compact City의 개념에서 찾고 있으며, 따라서 도시의 확장이 아닌 원도심의 재생에 보다 큰 비중을 두고 있다. 이러한 시점에서의 순천 시청사는 미래를 위해 어떠한 방식으로 기여할 것인가? 생태수도 순천의 정체성을 담아내고, 원도심 재생을 위한 문화적 네트워크의 구심점이 될 수 있으며, 주변의 도시 맥락과 적절히 조응하는 열린 시청사의 모습은 어떻게 구현될 수 있을까? 진정한 ‘순천다움’을 우리는 어디서 찾을 것인가?
생태적 비움으로써의 ‘커다란 숲’과 도시를 향해 열린 ‘작은 마당들’을 동시에 아우르는 도시/건축적 전략을 통해 순천의 생태적, 문화적 구심점으로 작동할 수 있는 시청사를 제안한다. 자연의 질서에 기반한 우리의 제안은 순천시에 자연을 통해 점진적으로 구현되는 부드러운 전환, 보다 지속가능한 미래의 시작점이 될 것이다.

 

© 2015-2019 by www.studiomdl.com

mode.landscape planning and design studio

Department of Landscape Architecture.

University of Seoul.